• Nombre vulgar: Costilla de Adán o Monstera.
  • Nombre científico: Monstera deliciosa.
  • Familia: Araceae
  • Origen: Méjico y Centroamérica.
  • Características: Planta perenne trepadora de color verde oscuro que puede superar los 10 m de altura. Habita en climas cálidos y húmedos, en suelos bien drenados y situadas en semisombra. Al alcanzar la madurez le salen unos cortes en las hojas que le proporcionan una disposición semejante al de las costillas, de ahí procede su nombre vulgar de “Costilla de Adán”. Dichas aperturas las necesitan para facilitar la aireación y evitar el deterioro de sus hojas. Presenta raíces tanto debajo de tierra como en superficie (raíces adventicias), para incrementar de este modo la captura de humedad del ambiente. Sus flores son de grandes dimensiones, presentando un color cremoso.
  • Curiosidades: Muy usada como planta ornamental, requiere pocos cuidados y resulta muy vistosa. Tras un año, cuando sus frutos están bien maduros se convierten en comestibles y tienen un sabor dulce parecido a la mezcla de piña, mango, chirimoya y plátano, usados en algunos puntos de Sudamérica para elaborar refrescos. Por ello, en su nombre científico se hace alusión a la riqueza de su fruto y se le denomina como “deliciosa”.

Publicado por Laura Carretero/ Elena Peláez on 29 may 2010
categories: edit post

0 comentarios

Publicar un comentario

Datos personales

Mi foto
Málaga, Spain
Licenciadas en Ciencias Ambientales y amantes de la naturaleza

Calendario

¿Qué especie te mostrará el destino?

VER UNA ENTRADA AL AZAR