Se denomina “Tulbaghia” en honor al Gobernador holandés del Cabo de Buena Esperanza “Ryk Tulbagh” (siglo XVIII).
- Nombre vulgar: Tulbagia
- Nombre científico: Tulbaghia violácea Harv.
- Familia: Alliáceas
- Origen: Sudáfrica.
- Características: Es una planta herbácea, acintada, de hojas largas, frondosa, de color verde y de flores lilas o blancas dispuestas en umbelas. Se puede encontrar en los climas templados durante casi todo el año. Crece con rapidez a partir de un bulbo, alcanzando entre 40 y 60 cm de altura. Pierde sus flores en los meses fríos y recobra su esplendor en la primavera. Vive sobre suelos bien drenados, bajo sol o semisombra.
- Curiosidades: Si la tocas con la mano te impregna su peculiar olor a “ajo”, de hecho esta planta se usa en el mundo culinario como sustituyente del ajo (sobre todo en Sudáfrica), con el beneficio de no dejar mal aliento a los comensales. Por ello es conocida como “society garlic” o “ajo de la sociedad”. Sus flores y hojas son comestibles, pudiéndose utilizar en ensaladas y en infusiones. Su olor tan característico actúa como repelente natural de insectos. Hace años se usaba en baños para aliviar a las personas con problemas de reuma.
Tulbaghia en floración (primavera):
Hola, ¿sabes dónde puedo comprar tulbaghia en Málaga? He probado sus flores en ensaladas y tienen un sabor a ajo fantástico sin, como dices, sus inconvenientes.
Saludos y gracias de antemano!
Javi
Hola Javier, prueba en: viveros Serrano de Benagalbon y viveros Guzman en Alhaurin de la Torre, son bastante grandes y seguro que la encuentras allí.
Saludos
hola si laura tiene razon en los viveros de Guzman en Alhaurin de la torre hay hay
saludos